Обзор DVD, Jon Lord - «Malice In Wonderland Live»

Я хорошо запомнил, когда впервые слушал песни из альбома «Malice In Wonderland», которые исполняла группа Paice Ashton Lord, это был 1977 год. Музыка в этом альбоме была абсолютно непохожей на Deep Purple, но очень мне понравилась. Тогда мы не могли себе даже представить, что выступление группы можно посмотреть по телевизору. Однако по ту сторону железного занавеса фанаты без проблем смотрели на экранах концерты группы и запечатленные мгновения, оставшиеся на кинопленке, недолгой карьеры PAL. Но обо всем по порядку.

В первой части DVD представлена запись концерта, который состоялся 10 марта 1977 года. Выступление происходило в студии «Би Би Си» Golders Green Hippodrome. Честь открывать программу «Sight & Sound» выпала именно PAL. По задумке «Би Би Си» это было начало цикла телепередач, где музыканты играют «вживую». Аудио-версию выступлений на «Radio 1» планировалось сделать в трансляции со стереозвуком.

Увы, при записи возникли технические проблемы, в студии дважды перегорели генераторы и поэтому одну из песен перезаписывали три раза. Все это сильно расстроило Эштона, который позже признался, что не смог продемонстрировать все свои возможности. Для телевизионной передачи и трансляции на радио были отобраны лишь 9 песен. Но в архивах, к большому счастью, сохранилась запись «Malice In Wonderland», не вошедшая, ни в видео-версию, показанную на ТВ, ни в радиотрансляцию. Естественно, что не было этой песни и на CD «BBC Radio 1 Live In Concert», который выпустила фирма «COE Records» в 2004 году. А вот в DVD-версии «Malice In Wonderland» теперь есть.

Итак, ведущий объявил группу, на экранах крупным планом музыканты Pal. Нам странно видеть обросших бородами Лорда и Пейса, и играющего не на «Хаммонде», а на фортепиано Джона.

Коротко о концерте

«Ghost Story». Эштон не только поет, а как будто играет роль: активно жестикулируя руками, пытается передать состояние человека, бредущего среди ночной тьмы, домой под проливным дождем (а что делать? – машина, ведь, заглохла!).

«On the Road Again, Again». Характерные звуки гитары Берни сопровождают пение Эштона, аккомпанирующего себе на клавишных, припев исполняет Мардсен. Берни еще строен и внешностью смахивает на Рори Галлахера.

«Silas And Jerome». Перед началом песни у Эштона происходит общение с публикой. Вот он запел и понятно, что Тони совсем не рок-звезда, и не какой не фронтмен, а обычный рассказчик, поведавший слушателям про парня из местного рок-ансамбля. Исполнение песни сопровождается мимикой и жестами солиста.

«Arabella». Эштон поясняет слушателям, что песня будет об отеле с одноименным названием, советуя там побывать. У слушателей эта шутка вызывает бурный смех. Поет Тони, ему старательно подпевают Шейла и Жанетт Маккинли – замечательные бэк-вокалистки группы.

«The Ballad Of Mr Giver» - песня из старого альбома Эштона и Лорда выпуска 1974 года под названием First Of The Big Bands. И снова плохая работа оператора! На крупном плане не видно ни Джона Лорда, ни Пола Мартинеза.

«I’m Gonna Stop Drinkin». Песню объявил Лорд, не выходя из-за фортепиано. Заигрывая с публикой, он предупреждает, что бросать пить в его планы не входит.

«Steam Roller Blues». Песня в весьма неплохом исполнении Мардсена.

«Remember The Good Times». И вот, наконец, дождались показа Лорда крупным планом. При этом Эштон исполняет куплет и постоянно размахивает руками, припев достается Мардсену.

«Malice In Wonderland». Песню объявляет Лорд, в его же исполнении следует классная игра на «Хаммонде», с милыми для сердца пэпломана наклонами, тряской инструмента и эффектным органным соло. Джон взял на себя роль руководителя музыкантов, поднимая руку в определенные моменты, как раньше это проделывал Блэкмор в легендарной DEEP PURPLE, им же (Джоном) устраивается перекличка органа и рояля.

«Sneaky Private Lee». Сначала Тони – у микрофона, затем продолжает петь, вернувшись за орган. Песню, и в целом выступление группы, завершает настоящее пиршество клавишных, мастерски созданное Эштоном и Лордом. А вы еще где-нибудь видели двух органистов в одной группе? Это нечто!

Hosted by uCoz