DVD «Highway Star - A Journey In Rock» (А.Гусенков)

Писать рецензию на DVD "Ian Gillan. Highway Star - А Journey In Rock " – дело неблагодарное. Фанаты группы купят его и без этого, а те, кто ходит на концерт, чтобы послушать только "Smoke On The Water", такие рекомендации не читают. Но не буду откладывать выводы: издание достойно украсит коллекции тех, кто увлекается классическим роком.

Продолжительность двух DVD - более 6 часов. Здесь и интервью, и записи концертов, эксклюзивное «домашнее видео» и т.д. Это, действительно, беспрецедентная работа, проделанная для всех интересующихся подробностями непростой истории Deep Purple, а также главного фронтмена Гиллана. За последние годы появилось много review, где участвуют посторонние или второстепенные для Deep Purple лица, обещающие редкие или уникальные материалы. Но в основном они, как правило, обманывали публику. Правда, некоторые документальные интересные фрагменты иногда попадают в качестве «бонусов» в концертные издания. Но только фрагмент об истории создания альбома "Machine Head" был исполнен, действительно, качественно. Однако какое бы значимое место он не занимал в период этой «пурпурной эпопеи», он так и останется всего лишь эпизодом.

Фильм, выпущенный Coolhead Production в честь 40-летия сценической карьеры Гиллана, представляет собой не только самое подробное, но еще и более объективное жизнеописание классического легендарного состава Deep Purple. Кроме этого, фильм демонстрирует последнюю инкарнацию группы. И хотя известная доля карьеры Гиллана приходится вне зоны «пурпурного пространства», как признался один из героев фильма, «Иен точно был создан, чтобы стать голосом Deep Purple».

Первый диск представляет документальный фильм - "A Journey In Rock", в который вошли различные интервью, иллюстрированные съемками концертов и фотографиями. В качестве рассказчиков, помимо главного действующего лица, можно видеть Роджера Гловера, Джона Лорда, Иэна Пэйса, Дона Эйри, Стива Морса, Джо Сатриани, Ронни Джеймса Дио. О детстве Иена и его самых первых шагах в музыке рассказывает его мама. Своими воспоминаниями о записи «Jesus Christ Superstar» делится Тим Райс.

А про впечатления от совместных веселых похождений рассказывает английский футболист Джордж Бэст и Джо Эллиот, являющийся лидером группы Def Leppard. Затем на берегу живописного Женевского озера появляются талисман "Machine Head" и продюсер джазового фестиваля Монтре Клод Нобс. Про времена сольной карьеры ведет рассказ Колин Таунс. И, с трудом сдерживая смех, Тони Айомми живописует разгульный период названный "Born Again". Многозначительные высказывания хранителей коммерческих тайн Брюса Пэйна и Фила Бэнфилда придают фильму некоторый авантюрный оттенок. Лучано Паваротти почтительно отзывается о таланте и творческой дерзости нашего героя.

Фильм поражает своей непринужденностью, объединившей набор незатейливо взятых интервью, фотографий и концертную нарезку. При этом команда Coolhead счастливо удержалась от крайностей «фанатского альбома» и нравоучительного пафоса в духе «смотрите каким парнем он был». Нам демонстрируют 145 минут более чем серьезного по времени метража. Много ли найдется достойных картин такой продолжительности за последние годы? А в случае с "A Journey In Rock" мы получили реальную и увлекательнейшую историю. То, что в других обстоятельствах стало бы творчеством талантливого сценариста, явилось летописью существующего на самом деле «земного человека» (так назвал своего друга Гловер), со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.

Самые разнообразные интерьеры и натурные съемки как нельзя лучше показывают многогранного Иена Гиллана зрителю. Он является нам, то настоящим сгустком энергии на сцене, то умиротворенно фланирует с собакой по берегу моря; то предстает респектабельным джентльменом в роскошных апартаментах, то простым моряком, управляющим парусной лодкой. И, надо заметить, что при этом, отсутствует, какое бы то ни было актерство и кинематографические приемы, используемые обычно. Но сюжет настолько захватывает настоящим драматизмом, что от него просто невозможно оторваться.

Режиссер удачно объединил все фрагменты, не вошедшие в основную часть фильма, в отдельную часть - "Things I Never Said". Здесь собраны интервью всех, кто участвовал в съемках. Получилось что-то вроде бонуса к основному фильму. Это находка режиссера, заботливо сохранившего, подчас, яркие и остроумные фрагменты. Радует, что этим проектом занимались такие неравнодушные люди.

Второй диск называется "End Of Tour Blues". И расшифровать это название не так просто. Давайте внимательно с ним ознакомимся. Это явно не соответствует привычному «джентельменскому набору» рок-исполнителей, где всегда подаются публике выигрышные фотографии, видео и прочие подобные атрибуты, щедро приправленные лестными высказываниями. Неизвестно, из каких соображений, то ли коммерческих или из-за фактора времени, но российским поклонникам Deep Purple и ее лидера Иэна Гиллана, грех обижаться на авторов фильма, богато представивших нам московский и питерский концерты 2004 года.

Второй диск отчетливо передает неповторимую атмосферу тех концертов: фонтан зрительских эмоций, столпотворение в гримерных и коридорах, эпизоды на легендарном meet&greet, очередь за автографами у Балчуг-Кемпинского отеля, прогулки Иена по Красной площади… Отмечу, что российские концерты были дополнены материалами из Кардифа и Плимута и в итоге фанаты получат почти настоящий live set с небольшими повторами. Но разве имеют значение какие-то повторы, если речь идет о неповторимом концерте Deep Purple?

К бонусам второго диска отнесены: "Gillancam" (личные съемки Гиллана в многочисленных турах), "At home with the Gillans" (лидер легендарной группы глазами его семьи), "Drinkin', Smokin' and Messin' Around with Women" (цикл анекдотов, посвященных привычке Гиллана к спиртному), эксклюзивные ролики совместных выступлений с Л. Паваротти (2001, 2003 гг.). Личный видеоархив Иена, это, пожалуй, настоящий хит - "Gillancam"! Здесь уникальные кадры швейцарского концерта под снегом перемежаются с отвязно-веселой атмосферой Deep Purple, постоянными импровизациями Лорда, Морса, Пейса, Эйри, Гловера, а также сопутствующих Колина Харта и Чарли Льюиса. Российские гастроли получили также достойное освещение. Совершала ли группа транссибирский перелет, Байкальский круиз или двигалась роскошным кортежем в сопровождении ГИБДД по индустриальным окраинам – везде ее ждал восторженный прием.

Придирчивые пурпуроведы, возможно, обратят внимание на ранее представленные некоторые факты персональной и коллективной летописи в изданиях биографии Гиллана. Но, на самом деле, это не совсем одно и, то же – книжный вариант и личный рассказ. Благодаря такой персонифицированной тональности, издание является, действительно, уникальным. Гиллан предстает перед нами в дружеской обстановке и готовым откровенно отвечать пусть не на все, но на многие вопросы. А это ведь, совсем другое дело, в отличие от интервью сразу после концертов, с уставшим певцом, мечтающим в данный момент только о любимом коктейле, а не об общении с журналистами.

Гармонично вставленные в фильм кадры с газетными вырезками разных лет из домашней подшивки вокалиста или личные фото из семейного альбома усиливают и без того прекрасные впечатления от фильма. Сюда же относятся и смешные истории, рассказанные женой и дочерью о знаменитых нудистских эскападах, приведших в замешательство Блэкмора. Верные поклонники «человека в черных одеждах» обратят внимание на минимум материала, где он участвует.

Естественно, что в фильм не вошла история Deep Purple, не связанная непосредственно с именем Гиллана. Но это не столь важно. Настоящие знатоки группы найдут на дисках свои откровения, а что касается истории взаимной симпатии, переросшей в знаменитое противостояние Гиллана и Блэкмора и повлекшее за собой разрушительный конфликт, то ее представили последовательно и честно, чего не делалось никем раньше. И наконец-то достойно оценили роль Роджера Гловера, имевшего большое значение в творческом становлении легендарного вокалиста. Гловер, кстати, написал отличную статью для буклета, прилагаемого к диску.

И если вы планировали отложить приобретение "Highway Star - А Journey In Rock" на когда-нибудь, до лучших времен, непременно пересмотрите это решение и вы проведете незабываемое время за просмотром фильма. Ну, а если вы насладились обоими дисками и они достойно украсили вашу коллекцию, тогда поразмышляйте над одним емким определением в отношении Иена Гиллана, принадлежащим Брюсу Пейну: "rock'n'roll animal". Уж старина-Пейн не ошибается.

Hosted by uCoz