Whitesnake - Into The Light

Долгожданное событие наконец-то произошло. Дэвид Ковердейл, вокалист группы Purple, записал уже давно обещанный сольный альбом. Грустно вспоминать те времена, когда он исполнял свои легендарные вокальные партии в составе Deep Purple, но еще печальнее говорить о выпущенном альбоме.

Все дело в том, что очень хотелось посмотреть на то, каким окажется много раз обещанный поворот в творчестве Дэвида. Все началось три года назад, после прощального турне WhiteSnake. Именно тогда Ковердейл начал раздавать многочисленные интервью об усталости от такой музыки, стремлении к новому и желании закончить свое сотрудничество со "Змеей". В некоторых заявлениях звучало также и желание "начать все заново".

Но, увы, надежды на это не оправдались. Даже несколько раз, прослушав альбом, все равно невозможно понять, чем отличаются друг от друга и "Restless Heart" и "Into The Light". И в той и в другой композиции слышен все тот же "White Snake", только с менее квалифицированными музыкантами. Та же привычная стилистика, практически тот же материал и не претерпевший практически никаких изменений звук. Весь альбом состоит из нескольких треков «под хард-рок», разбавленных откровенно попсовыми композициями с синтезаторным бэкграундом и женскими подпевками.

Впрочем, все же следует сказать, что два трека являются приятным исключением из всей этой серости. Первый – это "Too Many Tears", композиция, которая была в предыдущем альбоме и представляла собой приторную балладку. На этом же она преобразилась в красивую песню, которую не без оснований вполне можно назвать лучшей в творчестве Дэвида последнего десятилетия. Второй трек "She Give Me..." в творчестве Ковердейла стоит особняком и исполнен в совершенно несвойственной ему психоделической манере. Нужно признать, что уход от собственных штампов оказался чрезвычайно удачным.

Если говорить о музыкантах, то отлично справился со всеми своими партиями клавишник Mike Finnigan. Орган и/или синтезатор слышны в каждой композиции и в хорошем качестве. Совершенно невнятное впечатление оставили гитаристы и молоденькая вокалистка Linda Rowberry, которая исполнила с Дэвидом заключительную композицию.

В заключение можно сказать, что те, кто хотел получить еще один "Restless Heart" – его и получил, а вот те, кто хотел услышать нечто новое, остался ни с чем. Единственное, что не может не радовать – с голосом Дэвида по-прежнему все в порядке и перемены здесь никакие не нужны.

Hosted by uCoz