Blackmore's Night - Paris Moon (DVD+CD)

Вот и дождались – новый DVD Blackmore's Night. В этот раз концерт проходит в центре Парижа, в зале «Олимпия», 20 сентября 2006 года. Стоит отметить, что группа выступает в столице Франции впервые. Перед началом выступления, Кэндис объявляет, причины по которым они выступают здесь и сейчас: во-первых, это релиз нового альбома Village Lanterne, а во-вторых, это 10-ти летний юбилей группы.

Концерт открывает композиция «Past Time With Good Company», которая плавно перетекает в «Rainbow Blues». Затем следует песня «Play Minstrel Play» затем ещё одна и ещё…у меня начинает складываться впечатления, что я нахожусь в кино и смотрю фильм неумелого режиссера. Нет уже той непринужденности и естественности, которая была визитной карточкой концертов группы. Кэндис выглядит здесь манерной, сладенькой, а Блэкмор - всячески пытающейся понравится зрителям. Но это получается не совсем правдиво, к примеру, наигранно смотрится момент, когда Блэкмор показал баасисту, во время его соло – часы, с намеком: дескать «долго не заигрывайся».

А исполнение грустной «Minstrel Hall», не лезет ни в какие рамки, хоть и является моей любимой композицией, к развязке песни на сцене начинает ходить плюшевый заяц, прям как в анекдоте о поручике Ржевском – «он пришел и всё опошлил». Совсем не весело, выглядит мини шоу гитариста и басиста, которые прыгают на одной ноге во время исполнения «Home Again», пожалуй, этот этюд оказался самым безвкусным, хотя по их задумке, всё должно было быть иначе. «Танец маленьких лебедей», в исполнении клавишника, «Сестер Луны» и Кэндис выглядел как минимум неуместно и вызывал у толпы недоумение. Весь этот хоровод напоминал сборище празднующих что-то первокурсников или неумелый художественный кружок – в данном случае правильно сказать от слова худо и добавить слова великого классика – «Не верю!».

Со звуком также было не всё ладно. Иногда гитара Блэкмора становилась едва слышимой, словно кто-то сел за пульт и убавил «дребезжание струн», которое затмевает чей-то голос. Мальком же напротив, неистово и безжалостно терзал ударную установку, будто хотел разгромить её прямо на сцене.

Что касается многоканальной дорожки, то там частенько выбивают низы. Когда слушаешь песню «Diamonds And Rust», создается ложное впечатление что, наконец, всё позади, но уже через мгновенье комната наполняется неуместным басом, как в кино про войну. Но самое интересное в том, что в этот момент Ритчи и басист, исполняют свои партии на акустических гитарах.

Как я уже писал выше, одним из поводов, для парижского шоу стал выход нового альбома. Почему же тогда прозвучало всего 4 песни с этого диска?

Так ли безнадежен этот концерт? К счастью, нет. В «Soldier Of Fortune» можно услышать интересные гитарные импровизации; залюбуешься слаженностью инструменталистов в «Durch Dem Wald Zum Bach Haus». Ну, и глотком свежего воздуха стала вторая половина шоу. Хороша «Стратокастерная» часть: «Ariel» прозвучала просто замечательно - и сыграно великолепно, и Кэндис спела профессионально, наглядно доказав, что голос у нее есть («могет», так сказать)…

Как и раньше, певица вполне умело играет на разных дудках… Светлое пятно концерта – «The Clock Ticks On», где Блэкмор вдохновенно наяривает на колесной лире. В конце этой песни на сцене появляются Томас Рот и Альберт Данненманн из Die Geyers. Последним номером обязательной программы стала отлично исполненная «Fires At Midnight».

Когда музыканты покидают сцену, зрители дружно начинают напевать рифф из «Black Night». Ритчи возвращается на «бисовку», и почти 2 минуты играет на «Фендере» «Difficult To Cure». Бетховен плавно переходит в «St.Teresa». Занавес…

К работе оператора претензий нет: камера показывает общий план и детали, нередко можно наблюдать бегающие по грифу пальцы Блэкмора. Картинка четкая.

Уже традиционно для продукции SPV, релиз замечательно оформлен. Стилизированная под старинный фолиант коробка заходит в футляр с окошком, через которое можно рассматривать парижский пейзаж. Со вкусом сделан 8-страничный буклет с текстами песен.

8-минутный документальный фильм идет без субтитров (не то, что русского, даже английского варианта нет). Снимки в фото-галерее сменяются под «Streets Of London», исполненную на французском языке.

В общем, релиз оставил смешанные впечатления. Ясно одно: этот DVD - бедный родственник предыдущего, «Castle And Dreams».

Hosted by uCoz